Accord parfait : Alsace / Saumon poché
La recette : Saumon poché
Quantité : Pour 8 personnes
Durée préparation : 30 mn
Durée cuisson : 40 mn
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de poivre noir en grain
- 1 bouquet garni
- 50 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de vinaigre blanc
- 1 saumon entier nettoyé et écaillé
- 2 l d’eau
Versez l’eau dans une grande casserole.
Ajoutez les carottes, les poireaux et les oignons émincés.
Ajoutez le poivre, le bouquet garni, le vin et le vinaigre.
Portez à ébullition et laissez frémir durant 20 minutes.
Laissez refroidir totalement hors du feu.
Placez le saumon entier dans une poissonnière.
Recouvrez-le entièrement du bouillon froid.
Portez lentement à ébullition et laissez cuire durant 15 minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir.
L’astuce de Maurice : laissez le saumon dans le bouillon jusqu’au moment du servir, il prendra le goût du bouillon et n’en sera que meilleur !
Sortez le saumon de la poissonnière et placez-le sur une planche à découper.
Retirez la tête, et la peau délicatement.
Faites glisser votre couteau le long de l’arête dorsale et pour lever le filet.
Retirez le maximum d’arêtes.
Retournez le saumon et retiez la peau.
Servez accompagné d’une mayonnaise maison et bon appétit !