Accord parfait : Pinot Gris / Fondue bourguignonne et sauce maison
La recette : Fondue bourguignonne et sauce maison
Quantité : Pour 6 personnes
Durée préparation : 10 mn
Durée cuisson : 0 mn
- 1,5 kg de bœuf bourguignon
- 1 gousse d’ail
- Huile de friture
- 2 grosses échalotes
- 1 verre de bouillon de légumes
- 1 verre de vin rouge
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre
Sauce bourguignonne
Versez un peu d’huile dans une casserole.
Faites blondir à feu doux les échalotes que vous aurez hachées.
Dans un saladier, battez le jaune d’oeuf avec le bouillon et le vin.
Rajoutez ce mélange aux échalotes et laissez épaissir en mélangeant.
Mélangez la farine avec un peu d’eau et la verser à la préparation.
Laissez épaissir en remuant sans cesse.
Laissez refroidir et dégustez.
Fondue bourguignonne
Découpez la viande en petits morceaux.
L'astuce de Maurice : pour plus d’originalité, proposez d’autres viandes (veau, poulet, porc).
Frottez le fond du caquelon avec l’ail.
Versez l’huile et faites chauffer.
Plongez vos morceaux de viande dans l’huile et bon appétit !
Le vin : un vin blanc de l'appellation Pinot Gris
- Le choix de Maurice++16/2015.00 €